Пальмовое масло в косметике или Как от пальмовой индустрии страдают леса, животные и люди, и что мы можем с этим сделать


В статье рассмотрены вопросы:

  • Можно ли решить экологические и социальные проблемы отказом от пальмового масла?
  • Почему пальмовое масло есть даже в продуктах «без пальмового масла»?
  • Существуют ли альтернативы пальмовому маслу?
  • Существует ли экологически устойчивое пальмовое масло?
  • И другие.

Безусловный лидер

39% от объёма всех производимых в мире растительных масел составляет пальмовое масло и спрос на него продолжает стремительно расти. [1, 2, 3]

Пальмовое масло или его производные содержит большая часть продовольственных товаров: готовые продукты питания, средства личной гигиены, косметика, бытовая и промышленная химия, пищевые добавки, фармацевтические препараты и биотопливо.

Но существующих плантаций не хватает для обеспечения растущих потребностей людей, поэтому возделываемые территории расширяют, уничтожая богатые тропические леса.

Пальмовая трагедия

Уничтожение тропических лесов приводит к трагическим последствиям для окружающей среды и коренных жителей [4-14]:

Скоращение биоразнообразия
Тропические леса являются местами обитания наибольшего количества видов животных на земле, поэтому уничтожение тропических природных зон приводит к более значительному сокращению биоразнообразия планеты.

Вымирание редких видов животных
Разрушение естественных мест обитания диких животных, ведёт к вымиранию видов, находящихся в особой зоне риска (таких как суматранский орангутанг, суматранский слон, суматранский тигр и суматранский носорог).

Пожары в Индонезии
Некоторые индонезийские фермеры используют пожары как более простой и быстрый способ освободить территорию для будущих плантаций. Это причиняет огромный вред не только животным и природе, но и людям, которым приходится дышать отравленным воздухом.

Выбросы парниковых газов
Около 4% антропогенных выбросов углекислого газа приходится на сокращение тропических лесов под пальмовые плантации, что играет значительную роль в ускорении глобального потепления.

Нарушение прав человека
«Пальмовая индустрия» не всегда учитывает интересы коренных жителей, силой отнимая принадлежащие им территории, использует детский труд и труд незаконных иммигрантов.

Пальмовое масло есть даже в товарах без пальмового масла

Из пальмового масла производится большая часть косметических ингредиентов: ПАВ, жироподобные вещества, жирные спирты, эмульгаторы. Чаще всего это компоненты, созданные из основных жирных кислот пальмового масла — пальмитиновой, олеиновой и стеариновой.

Такие вещества имеют в своём названии слова с корнями «palm», «palmitic», «cetyl», «oleic», «oleate», «stearyl», «stearate», «cetearyl»:

  • Cetyl Alcohol
  • Stearyl Alcohol
  • Cetearyl Alcohol
  • Palmitic Acid
  • Stearic Acid
  • Oleic Acid
  • Glyceryl Oleate
  • Glyceryl Stearate
  • Glycol Distearate
  • Sodium Palmate
  • Potassium Palmitate
  • Potassium Oleate
  • Sodium Stearate
  • Ceteareth-22
  • Cetearyl Stearate
  • Cetearyl Glucoside
  • Decyl Oleate
  • Glyceryl Oleate
  • PEG-8 Dioleate
  • PEG-40 Sorbitan Oleate
  • Polyglyceryl-3 Dioleate
  • Glycol Dioleate
  • Polyglyceryl-4 Distearate
  • Cetyl Glyceryl Ether
  • и многие другие

Растительный глицерин также получают преимущественно из пальмового масла или смеси растительных масел, где доля пальмового наиболее велика.

Кокосовые пальмы тоже пальмы

Было бы неверно рассматривать проблему пальмового масла отдельно, без аналогичных мер по отношению к пальмоядровому и кокосовому маслам. Если пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, то пальмоядровое — из ядер этих плодов. Кокосовое масло растёт также в тропической местности, а территории для его производства требуется больше, чем для пальмового.

Кокосовое и пальмоядровое масла содержат ценные жирные кислоты — лауриновую, миристиновую, каприловую, каприновую и другие. Они являются незаменимым сырьём для получения большинства современных поверхностно-активных веществ (ПАВ) и других компонентов косметики, средств личной гигиены и бытовой химии.

Соединения на основ жирных кислот кокосового и пальмоядрового масел и полученных из них спиртов содержат в названиях слова: lauryl, lauroyl, laureth, lauric, laurate, lauro-, myristyl, myreth, myristic, myristate, capric, capryl, caprylic, caprylil, capryleth, caprate, dodecyl, decyl, deceth.

Часто встречаются и компоненты, в которых задействован полный спектр жирных кислот или спиртов кокосового и пальмоядрового масел, они содержат в названии слова: coco, cocoyl, coceth, cocoate.

Кокосовое и пальмоядровое масла почти идентичны по своему жирнокислотному составу и поэтому используются для одних и тех же задач, а полученные продукты называются одинаково. Иногда можно встретить отдельный термин, обозначающий компонент, содержащий именно пальмоядровое масло: Palm Kernelate, Palm Kerneloyl.

Примеры ПАВ и других косметических компонентов, в которых задействованы компоненты пальмоядрового и/или кокосового масел:

  • Sodium Lauryl Sulfate
  • Sodium Laureth Sulfate
  • Ammonium Dodecyl Sulfate
  • Sodium Myristyl Sulfate
  • Sodium Myreth Sulfate
  • Coco Glucoside
  • Lauryl Glucoside
  • Cocamidopropyl Betaine
  • Lauramidopropyl Betaine
  • Coco-Betaine
  • Cocamide DEA
  • Sodium Cocoamphoacetate
  • Sodium Coco-Sulfate
  • Disodium Lauryl Sulfosuccinate
  • Sodium Lauroyl Sarcosinate
  • Sodium Cocoyl Isethionate
  • Decyl Glucoside
  • Caprylyl Glucoside
  • Potassium Palm Kernelate
  • Sodium Palm Kerneloyl Isethionate
  • PEG-7 Caprylic/Capric Glycerides
  • Palm Kernelamidopropyl Betaine
  • Tricaprylyl Citrate
  • Triethoxycaprylylsilane
  • Caprylyl Glycol
  • Capryleth-4
  • Butylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate
  • Glyceryl Caprylate
  • Hydroxycapryloyl Phytosphingosine
  • Polyglyceryl-10 Dodecacaprylate
  • Sorbitan Caprylate
  • Glyceryl Dilaurate
  • Hexyl Laurate
  • PEG-80 Sorbitan Laurate
  • Octyldodecyl Glucoside
  • Decyl Succinate
  • Isodecyl Myristate
  • Trilauryl Phosphate
  • Dimyristyl Thiodipropionate
  • TEA-Myristate
  • Tetradecyloctadecyl Hexyldecanoate

Если вы внимательно посмотрите на составы доступных вам средств гигиены, косметики и бытовой химии, то убедитесь, что без пальмового, пальмоядрового и кокосового масел не обошлось даже в продуктах тех компаний, которые заявляют, что не используют пальмовое масло.

Обратите внимание: если поверхностно-активное вещество частично изготовлено из растительных масел, это не означает, что оно полностью безопасно и не содержит химических составляющих!

Можно ли решить проблему пальмового масла отказом от него

Высокое содержание стойких к прогорканию и окислению насыщенных (пальмитиновая, стеариновая) и мононенасщенных (олеиновая) жирных кислот, больше сроки хранения, твёрдость и консистенция — всё это делает пальмовое масло незаменимым во множестве индустрий.

Среди растительных масел есть и другие масла, обладающие похожим составом и свойствам (например, масла ши и какао), но их стоимость во много раз превышает стоимость пальмового масла. Применение этих масел вместо пальмового привело бы к многократному повышению цен на товары, но, что ещё хуже — это имело бы значительно более серьёзные экологические и социальные последствия.

Если с одного гектара пальмовых плантаций получают в среднем 3488 кг/га/год масла по миру и 4416 кг/га/год в Азии, то для масла ши это всего 97 кг/га/год, а для какао масла ещё меньше — 80 кг/га/год. [15]

То есть нам потребуется примерно в 40 раз больше тропических земель, если мы захотим заменить пальмовое масло на другие твёрдые масла.

А как же жидкие масла?

Жидкие масла, также как и альтернативные твёрдые, не могут сравниться в продуктивности с пальмовым: [15]

  • рапсовое — 817 кг/га/год
  • подсолнечное — 575 кг/га/год
  • соевое — 417 кг/га/год
  • оливковое — 195 кг/га/год

Эти масличные культуры выращивают не в тропиках, но, к сожалению, жидкие масла не могут заменить пальмовое и, тем более, пальмоядровое или кокосовое. Они содержат, главным образом, быстро окисляющиеся и прогоркающие полиненасыщенные жирные кислоты.

Такие масла очень хороши для употребления в пищу, но в косметике и бытовой химии они создают больше проблем, чем пользы.

Жидкое в твёрдое

Уже более века люди умеют превращать жидкие масла в полутвёрдые путём гидрирования — химической реакции, в ходе которой к жирным кислотам масел искусственно присоединяют молекулу водорода.

В результате гидрирования масло становится более насыщенным и твёрдым, пространственная структура молекулы меняется и нормальный жир становится трансжиром. Такие химически изменённые масла называют маргаринами, спредами и саломасами.

Они могли бы заменить пальмовое масло, но всё больше исследований говорит о том, что трансжиры очень вредны для здоровья. Употребление трансжиров связывают с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний [16-20], рака груди и простаты [21, 22], депрессий [23, 24] и других болезней.

Экологически устойчивое пальмовое масло

Всемирные организации, такие как UNEP и WWF, признают, что пальмовое масло имеет огромное значение для человечества, обладает большими достоинствами и его производство является лучшим выбором среди всех альтернатив. [1, 25]

Для того, чтобы решить проблему варварского подхода к расширению пальмовых плантаций, в 2004 году был создан «Круглый стол по экологически устойчивому пальмовому маслу» (RSPO). В него вошли более 3000 организаций, среди которых неправительственные экологические и социальные организации, производители пальмового масла и продовольственных товаров, торговые компании, банки и инвесторы. [26]

Члены RSPO разработали систему сертификации, соблюдая принципы которой добросовестные производители могут пройти аттестацию и получить сертификат, подтверждающий, что деятельность компании является экологически и социально устойчивой.

Сертификат RSPO производитель пальмового масла может получить, если он придерживается следующих принципов и критериев [27]:

  • не использует уничтожение лесов для расширения плантаций,
  • стремится к сохранению природных ресурсов и биоразнообразия,
  • чтит права трудящихся и местных жителей,
  • применяет лучшие технологии выращивания и переработки,
  • имеет долгосрочную финансово-экономическую жизнеспособность,
  • стремится к прозрачности и постоянному совершенствованию в ключевых областях деятельности

На данный момент RSPO сертифицированным является 12 миллионов тонн или 17% мирового объёма производства пальмового масла. [28]

Критика RSPO

Гринпис, несмотря на поддержку данной инициативы, утверждает, что многие члены «Круглого стола» не предпринимают шагов для изменения ужасных практик, связанных с расширением пальмовых плантаций. А RSPO рискует создать иллюзию экологически устойчивого пальмового масла, оправдывая расширения пальмовой индустрии. [29]

Friends of the Earth International (FOEI) основательно критикуют RSPO [30]:

«По существу, RSPO компании придерживают технических принципов и критериев, но социальные и экологические проблемы культивирования масличных пальм в значительной степени заложены в несовершенных политических процессах, плохом управлении и неустойчивом спросе на рынке.

RSPO — это добровольный процесс сертификации и членаства для премиального сегмента рынка, который может значительно увеличить спрос после введения «зеленого тега» для отрасли.

Кроме того, RSPO обеспечивает сертификацию, без того, чтобы решить некоторые из самых самых основных структурных проблем, которые привели к негативным последствиям выращивания масличных пальм.
Поэтому FOEI не рассматривает RSPO в качестве надежного процесса сертификации, так как это только ограниченный технический инструмент, который не может адекватно реагировать на ужасающие последствия выращивания масличных пальм для лесов, земли и людей.»

Дэвид Гилберт, исследователь из Rainforest Action Network (RAN) [31]:

«Масличная пальма не приводит к развитию страны. Богатство, содержащаяся в природных ресурсах наших лесов и контролируемое нами, было сравнено с землёй и сожжено, а затем его забрали богатые мира сего, такие компании как Sinar Mas, Cargill, IOI и Duta Palma. Масличная пальма не приносит богатство бедным, оно забирает его. Развитие пальмового масла, как и многие неоколониальных торговые системы, делает бедных беднее, а богатые богаче.»

WWF и RSPO

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает активную поддержку и содействие RSPO [32]:

«Очистка земель для плантаций масличных пальм ставит под угрозу некоторые из мировых величайших лесов, находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанги, и подвергает риску проживающих в лесах людей. Но с лучшей практикой управления, индустрия пальмового масла может обеспечить преимущества, не ставя под угрозу некоторые из наших самых захватывающих природных сокровищ…

Достижение этих целей требует, чтобы промышленность, экологические и социальные группы работали вместе. Через Круглый стол по экологически устойчивому производству пальмового масла (RSPO), Всемирный фонд дикой природы помог создать платформу для сотрудничества этих групп в направлении производства экологически чистого пальмового масла.

Благодаря RSPO, устойчивое пальмовое масло в настоящее время уже на рынке. Применяя строгие критерии на всех стадиях производства пальмового масла, некоторые компании доказывают, что плантации масличных пальм не должны процветать за счет тропических лесов. Но гораздо больше еще предстоит сделать.»

Всемирный фонд дикой природы продолжает следить за индустрией пальмового масла и постоянно обновляет информацию о производителях в проекте Palm Oil Buyers Scorecard: http://palmoilscorecard.panda.org/

Важное замечание

Не всегда выращивание масличных пальм сопряжено с нарушением прав людей и вредом природе. Как и в любой другой индустрии, в пальмовой тоже есть добросовестные и недобросовестные компании.

В случае с добросовестными компаниями, выращивание пальмового масла обеспечивает людей трудом, позволяет малым землевладельцам обеспечить приток денег на территории, улучшить местную инфраструктуру, предоставить людям доступ к школам и медицинским учреждениям. [33-35]

Решение проблемы пальмового масла

Среднее годовое потребление пальмового, кокосового и пальмоядрового масел одним человеком приблизилось к 10 килограммам (включая пищу, косметику и транспорт) в 2016 году. [38] Кажется, это намного больше, чем нам объективно нужно.

В 2014 году в Европе 61% пальмового масла был переработан в биодизель и электричество. 34% было употреблено в пищу и лишь 5% было использовано для прочих целей: косметическая промышленность, корм животным и др. [36]

Таким образом, можно многократно сократить глобальную потребность в пальмовом масле, отказавшись от пальмового биодизельного топлива и ограничив его употребление в пищу.

Пальмовая еда — не вода

В употреблении пальмового масла нет никакой необходимости. Нерафинированные жидкие масла из местных масличных культур более полезны для нашего организма.

Помните, что пальмовое масло содержится в большинстве готовых продуктов на прилавках магазинов. Оно встречается под такими названиями:
растительное масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин, спред, заменитель какао масла, гидрогенизированное масло/жир, смесь растительных жиров, саломас, эмульгатор, под названиями различных торговых марок.

Биодизельное топливо хуже ископаемого

После тщательного изучения оказалось, что биодизельное топливо на 81% хуже для климата, чем ископаемое, а биодизель из пальмового масла оказался наихудшей его разновидностью — на 204% хуже ископаемого дизеля. [37]

Такой вывод сделали учёные из IIASA (Международный институт прикладного системного анализа) в рамках проекта Globiom (Глобальная модель управления бисферой), целью которых является определение лучших практик в сельском хозяйстве и энергетике с глобальной точки зрения.

Ключевые решения

Существующих пальмовых плантаций хватит на всех, если мы сможем принять несколько ключевых решений:

  1. Отказаться от использования биодизельного топлива
  2. Отказаться от употребления пальмового масла в пищу
  3. Использовать косметику с сертифицированным RSPO пальмовым маслом
  4. Покупать и использовать не больше того, что действительно необходимо

А что думаете вы?

Поделитесь вашим мнением в социальных сетях!
Vk / Facebook / Instagram

Ссылки на источники

  1. WWF Palm Oil Buyers Scorecard. Measuring the Progress of Palm Oil Buyers. Report 2016. 🔗
  2. Spinks, Rosie J (17 December 2014). «Why does palm oil still dominate the supermarket shelves?». The Guardian, Guardian News and Media Limited, London, UK. 🔗
  3. «The other oil spill». The Economist. June 24, 2010. 🔗
  4. Nellemann, Christian, ed. (6 February 2007). «The Last Stand of The Orangutan» (PDF). grida.no. United Nations Environment Programme. 🔗
  5. Morales, Alex (18 November 2010). «Malaysia Has Little Room for Expanding Palm-Oil Production, Minister Says». Bloomberg. 🔗
  6. Helen Buckland. «The Oil for Ape Scandal: How Palm Oil is Threatening the Orangutan» (PDF). Friends of the Earth. 🔗
  7. Ancrenaz, M.; Marshall, A.; Goossens, B.; van Schaik, C.; Sugardjito, J.; Gumal, M.; Wich, S. (2007). «Pongo pygmaeus. In: IUCN 2007. 2007 IUCN Red List of Threatened Species». 🔗
  8. Singleton, I.; Wich, S.A.; Griffiths, M. (2007). «Pongo abelii. In: IUCN 2007. 2007 IUCN Red List of Threatened Species». 🔗
  9. «Cruel Oil. How Palm oil Harms Health, Rainforest & Wildlife» (PDF). Center for Science in the Public Interest. May 2005. 🔗
  10. «Hundreds of orangutans killed in north Indonesian forest fires deliberately started by palm oil firms». Associated Newspapers Ltd. 30 March 2012. 🔗
  11. Human Development Report 2007 – 2008, Chapter III: Avoiding dangerous climate change: strategies for mitigation United Nations Development Program 🔗
  12. Land is Life Land Rights and Oil Palm Development in Sarawak 🔗
  13. «Indigenous community forcibly evicted for palm oil in Indonesian Borneo». Mongabay.com. 1 November 2011. 🔗
  14. Cooking the Climate Greenpeace UK Report, November 15, 2007 🔗
  15. FAOSTAT. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 🔗
  16. Zaloga GP, Harvey KA, Stillwell W, Siddiqui R (2006). «Trans Fatty Acids and Coronary Heart Disease». Nutrition in Clinical Practice. 21 (5): 505–512. doi:10.1177/0115426506021005505. PMID 16998148. 🔗
  17. Mozaffarian D, Katan MB, Ascherio A, Stampfer MJ, Willett WC (2006). «Trans fatty acids and cardiovascular disease». N. Engl. J. Med. 354 (15): 1601–13. doi:10.1056/NEJMra054035. PMID 16611951. 🔗
  18. Hu, FB (1997). «Dietary fat intake and the risk of coronary heart disease in women». New England Journal of Medicine (PDF). 337 (21): 1491–1499. doi:10.1056/NEJM199711203372102. PMID 9366580. 🔗
  19. Oh, K; Hu, FB; Manson, JE; Stampfer, MJ; Willett, WC (2005). «Dietary fat intake and risk of coronary heart disease in women: 20 years of follow-up of the nurses’ health study». American Journal of Epidemiology. 161 (7): 672–679. doi:10.1093/aje/kwi085. PMID 15781956. 🔗
  20. Ascherio, A; Katan, MB; Zock, PL; Stampfer, MJ; Willett, WC (1999). «Trans fatty acids and coronary heart disease». New England Journal of Medicine. 340 (25): 1994–1998. doi:10.1056/NEJM199906243402511. PMID 10379026. 🔗
  21. Chajès V, A. Thiébaut CM, Rotival M, Gauthier E, Maillard V; Boutron-Ruault MC, Joulin V, Lenoir GM, Clavel-Chapelon F (2008). «Association between serum trans-monounsaturated fatty acids and breast cancer risk in the E3N-EPIC Study». Am. J. Epidemiol. 167 (11): 1312–20. doi:10.1093/aje/kwn069. PMC 2679982. PMID 18390841. 🔗
  22. Brasky, T. M.; Till, C.; White, E.; Neuhouser, M. L.; Song, X.; Goodman, P.; Thompson, I. M.; King, I. B.; Albanes, D.; Kristal, A. R. (2011). «Serum Phospholipid Fatty Acids and Prostate Cancer Risk: Results from the Prostate Cancer Prevention Trial». American Journal of Epidemiology. 173 (12): 1429–1439. doi:10.1093/aje/kwr027. PMC 3145396. PMID 21518693. 🔗
  23. Roan, Shari (28 January 2011). «Trans fats and saturated fats could contribute to depression». The Sydney Morning Herald. 🔗
  24. McNamara, Robert, K.; Chang-Gyu Han; Ronald Jandacek; Therese Rider; Patrick Tso; Kevin E. Stanford; Neil M. Richtand (2007). «Selective Deficits in the Omega-3 Fatty Acid Docosahexaenoic Acid in the Postmortem Orbitofrontal Cortex of Patients with Major Depressive Disorder». Biological Psychiatry. 62 (1): 17–24. doi:10.1016/j.biopsych.2006.08.026. PMID 17188654. 🔗
  25. «Oil palm plantations: threats and opportunities for tropical ecosystems». UNEP Global Environmental Alert Service (GEAS). December 2011. 🔗
  26. «About Us». Responsible Palm Oil Roundtable (RSPO). 🔗
  27. «RSPO P&C for the Production of Sustainable Palm Oil». (2013) Responsible Palm Oil Roundtable (RSPO). 🔗
  28. «Impacts». Responsible Palm Oil Roundtable (RSPO). 🔗
  29. «Palm oil». Greenpeace UK. 🔗
  30. «‘Certified’ palm oil not a solution». FOEI. 2009-11-03. 🔗
  31. David Gilbert. «RSPO Dispatch: Oil palm is not development» Rainforest Action Network Blog». RAN. 🔗
  32. «Palm Oil | Industries | WWF». World Wildlife Fund. 🔗
  33. Budidarsono, Suseno; Dewi, Sonya; Sofiyuddin, Muhammad; Rahmanulloh, Arif. «Socio-Economic Impact Assessment of Palm Oil Production» (PDF). World Agroforestry Centre. 🔗
  34. Norwana, Awang Ali Bema Dayang; Kunjappan, Rejani (2011). «The local impacts of oil palm expansion in Malaysia» (PDF). cifor.org. Center for International Forestry Research. 🔗
  35. The Report: Malaysia 2011. Oxford Business Group. 2011. p. 295. 🔗
  36. «Cars and trucks burn almost half of all palm oil used in Europe». Transport & Environment / FEDIOL. May 31, 2016. 🔗
  37. «Biodiesel 80% worse for climate than fossil diesel». Transport & Environment / Globiom by IIASA. April 6, 2016. 🔗
  38. Oilseeds: World Market And Trade. USDA. February 2017. 🔗